去凤凰沾染一身春色! |
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湘西沱江之畔有座小城,地界黔湘川三省,处武陵山南缘,被新西兰诗人路易·艾黎称作“中国最美丽的小城”又被沈从文一篇《边城》给描画得让人心里酸酸楚楚的。曾经不经意翻到一本旧版的苗族老书,那张有些模糊的黑白片子揪住人的眼睛不撒手就是《苗族八人秋千图》从人到秋千全都飘逸而欢乐,又因为有些泛黄而充满了乡情和古韵,还有边城那绕着吊脚楼的水啊,想着想着,就仿佛流进我今夜的梦里…… 别说你迟迟未能成行的原因,是因为听到了太多关于凤凰的描绘,这里的景色似乎过于熟稔,凤凰适合人们在春天里去做梦,别人的春梦再美好,终究也是别人的不是。 多想在一个冷雨敲街的早春,去一座闽啊、皖啊、湘啊的小镇,听南方的风弹奏那些青石板,发出醉心的声音,这是一个“大城市人生囚徒”的小小梦想…… 凤凰,在我忙碌的俗务中不知道多少次与她失之交臂,今年2月,我再不想抗拒她的吸引!恰恰又在“绿野”网站上扫到丫头凤凰之行的帖子,发现时间行程甚是合拍,便跟帖希望能结伴同行。后来才知道自己做了一个多么英明的决定。因为一个好的队伍差不多和一个好的目的地一样重要。而一群完全陌生的伙伴更不知道是宝藏还是陷阱。 麻雀还是凤凰? 迫不及待想要出发的心在和墙上的时钟较了一早晨的劲,好不容易捱到十一点半,抄起70升的派格包,冲下楼打上的,一路狂奔到西客站。 12:58分,北京——怀化的k267次正点启动,20多个小时聊天、睡觉、fb之余还商量统一了一番行程,不知不觉吉首就这样到了,时间是次日14时53分。像中国绝大多数的火车站一样,吉首站同样的拥挤和嘈杂。如果不是那些到处拉人的中巴车大字标明是凤凰,说什么我也不觉得自己和一个梦想离得那么近了。 穿过车站的喧嚣,旅伴们聚到一起,顺利砍下两辆小面(每辆90元),驶往凤凰。从吉首到老城路程并不长,只53公里。车行愈近,我的心情便愈是复杂,凤凰,现在就快要完全呈现在我的眼前了,她会是我想象中的那样古朴美丽吗?我不知道!表面上虽也和队友们谈谈笑笑,心里却有点惴惴不安,竟有种近乡情更怯的感觉了。 一路上的风景多少有点乏善可陈,也许是因为对这里的陌生,我们眼神笨拙地搜寻甚至差点错过了进镇前的沱江吊脚楼风景。又在与时俱进的那种进步小镇的繁华里失望地穿行了一阵子。 终于,近了,近了,远远望见凤凰古城的一角了。车到古城从文广场,刚下车门,便见一精干的帅哥过来打招呼,这便是我们团队的先行军——广州的jason了,先行一步的jason已经为我们安排好了住处。在他的引领下,我们一行12人,大包小包涌进了小小的古城。 似曾相识的青石板路,似曾相识被修饰如新的老街;一样的店铺林立,一样的游人如织,这感觉如同我走过的大研古镇、西递古村……难道这就是凤凰吗?理想和现实的差距总是让旅行者恐惧,我的心里也充满了这种忐忑。 走马看别人的凤凰 “湘西的神秘只有这一区域不易了解,值得了解。浪漫与严肃,美丽与残忍,爱与怨交缚不可分。”沈从文在《湘西·凤凰》里这么说。 其实在进凤凰镇前会经过一个高坡,车子俯冲而下的时候,你便大致可以了解凤凰一峰抱城,一水穿心的架构了。这是沈从文、黄永玉浓墨重彩的凤凰,文人墨客的凤凰。 大师的文字就是我心中的凤凰,所以瞻仰沈宅当然是我第一时间要做的事。1902年12月28日,我国著名作家、历史学家、考古学家沈从文先生诞生在凤凰古城中营街的这座古四合院里。看着火砖封砌的小院,前后两进,中有方块红石铺成的天井,马头墙装饰的鳌头,镂花的门窗,穿行其中,看着遗墨、遗稿、遗物和遗像,却始终神游在《边城》的笔墨香气之中。正在此刻,不知哪位mm说了一句特哲理的话:“唉,太了解沈从文的《边城》是种不幸,因为这里永不可能是三十年代的边城了……”我们全都无语。 还好凤凰不仅属于文字,也属于历史和传说。听说凤凰古街道边的大树上,有时会挂着一双小红鞋。那是家中大人为夜哭的小孩向树神送上的礼物。寻寻觅觅,在虹桥上踱来踱去nn次,可惜我并没有找到一件这样神奇精致的小东西。可是关于沱江的楚巫文化的影子还是若有若无地泛在我心里。天色未晓的时候,街上几乎没有行人,只有路灯发出温和的光亮。放任步伐轻轻敲打青石板,那种在别处特庸俗的大红灯笼配着这里独特的勾檐,居然让我怦然心动,看身边同时举起了数只“炮筒”……沱江,一道好水,它是凤凰的情愫,凤凰的灵。 也许大家都抵不住小城冬季低蔼带点忧伤的气氛,到德夯来了一天胜利大逃亡,但是我们终于还是回到了凤凰。小别之后,带着不太一样的心情,我们去了北门。那种经过战火洗礼过的巍峨还带着点沧桑,配着门前湛湛的沱江,《湘西剿匪记》、《乌龙山剿匪记》、《边城》、《血鼓》等数十部影视剧在这里取过景,它也果然不愧优秀电影外景地的称谓啊。 凤凰 并不适合匆匆的脚步 “青山、绿水、古桥、吊脚楼; 寺祠、亭阁、民居、石板街; 傩戏、苗歌、鼓舞、拦门酒; 城楼、碉卡、烽烟、镇竿人……”人们就是用这些词来概括凤凰的。我们用一颗如饥似渴的心去触摸凤凰,然而时间像发条上得太紧的劲霸兔子,一点没有停留的意思。 四天就这么过去了。除了风景,我们接触了太少真的属于凤凰的深刻的东西。沿江老街上也会有身背箩框、挑着山货的赶路人和我们擦肩,也有吊脚楼茶社里会唱苗歌的女孩在我脑海里挥之不去。我也记得我们寄宿吃饭的地方,那些真正的凤凰生活。 我们最初住的是jason找的客栈叫景阳居,老板有着凤凰人特有的那种热情,周到和随和,这居然能够在我心里弥补客栈条件的粗陋(35元一个床位的价格,洗澡还要排队,后两晚竟然半夜断了电,空调没法用了,冻得大伙够呛),也是个奇迹。 除了看那些前人也看过的,被盖着无数到此一游印章的风景,我们的节目当然是满足“胃”从不餍足的好奇心。行前已查阅了多次凤凰的美食,大家自然不会错过这大快朵颐的机会。一行人出得客栈大门,沿着古城的小巷寻寻觅觅,没成想小城的饭馆竟然如此火暴,问了两家都是客满,最后才在江边的高老庄找到落脚之地。12人团团坐了一大桌,热腾腾的火盆升起来(冬季的湘西潮湿阴冷,当地居民多以火盆取暖,在桌下放一火盆,四周围以棉被,腿脚往桌下一伸,还是蛮温暖的),好酒好菜端上来(菜价可是不便宜,血耙鸭45元/份,而且菜量一般),大家伙便热热闹闹地吃起来。 后来我们不再吃那些旅游指南上有些强词夺理的特色饮食,而是痛快地品尝便宜的麻辣烫、烤羊肉串,也不再逛东门老街被伪装成古董的店铺,反而是去看那扎花的缠着白头的老妇,以及街边卖葫芦丝和巴乌的父子……他们是凤凰的乡情,他们是凤凰的土,凤凰的根。 我们反反复复向古巷最深处走着,听那脚步声幽幽回荡其间;看那美丽的虹桥横跨柔柔的沱江,静静地诉说千年的沧桑。江面数舟漂荡;背依黛色的山脉,精致的吊脚楼临江而立,所有的一切,宁静而美丽。 褪去白日繁华的外衣,此时的凤凰,才真正地属于她自己。jason说的对,浮躁的心是体会不了凤凰的,也许只有一颗宁静的心沉浸其间,才能触摸到凤凰的灵魂,终究,凤凰是不适合我们这些匆匆的脚步的。 |
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